Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций

Пресс-конференция Илзе Лиепа, Андриса Лиепа, Патрика де Бана, Мануэля Легри, Павла Каплевича

Народный артист России Андрис Лиепа сделал по случаю своего 50-летия роскошный подарок московским зрителям — 27 ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный вечер блистательного танцовщика, лауреата международных премий, режиссера, продюсера, автора проекта “Русские сезоны ХХI века”, председателя правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы.

Накануне Андрис Лиепа провел пресс-конференцию, в которой также приняли участие — его сестра,  народная артистка России Илзе Лиепа, знаменитый театральный художник, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич, а также звезды европейского балета Патрик де Бана и Мануэль Легри.

Знаменитый танцовщик рассказал журналистам, почему для своего юбилейного вечера он выбрал именно сцену Кремлевского дворца.

Шехерезада - Илзе и Андрис Лиепа“Впервые на сцену Кремлевского дворца съездов я вышел в 1971 году, более 40 лет назад. Это была школьная постановка московского академического хореографического училища. Называлась она “Школьный двор”, и с тех пор мне эта сцена стала родной, – признался народный артист России. – Это первая сцена, на которой я состоялся, как маленький артист, и с тех пор это моя любимая сцена.  Нынешний год — юбилейный для нашей семьи, мы продолжаем традиции нашего отца. Зрительный зал  Государственного Кремлевского Дворца вмещает до 6 тысяч зрителей, там большая сложная сцена, — это 6 театров одновременно.

Сейчас мы с проектом «Русские сезоны -XXI века»,  находимся в туре по десяти городам России, объехали уже семь, остались еще Тула, Челябинск, Липецк. Позавчера мы с Илзе вернулись из Сочи, выступали в театре «Зимний». Мы на протяжении четырех лет туда приезжаем, и наши балеты — одна из замечательных страничек русской культуры, которые можно показывать во время Олимпиады.  Дягилев когда-то вывез «Русские Сезоны» на Запад и таким образом «пробил окно в Европу» для русского искусства. Я же в начале XXI решил, что эти спектакли нужно вернуть в Россию, они принадлежат нам по праву, хотя и были сделаны для Франции, для Европы, и хранились там.

Начало XX века у нас ассоциируется с тем великим прорывом, который совершил С.П.Дягилев в начале прошлого века в Париже, а мы этот проект везем на восток, везем на Урал, возвращаем в Россию».

27 ноября в первом отделении Юбилейного вечера вниманию зрителей был представлен красочный, изысканный балет “Шехерезада” Римского-Корсакова. Именно этот балет был одним из первых восстановлен Андрисом Лиепа в 1993 году и стал украшением гастрольных турне “Русских сезонов ХХI века” в России и за ее пределами. Юбиляр сам вышел на сцену в образе Шахрияра. Вместе с ним выступили Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе, а также артисты театра “Кремлевский балет”.

В этот вечер зрителей ожидала встреча и с другими звездами мирового балета: из Венской государственной оперы (знаменитые Патрик де Бана и Мануэль Легри), Большого театра, Бостонского и Вашингтонского балетов.

Свой подарок – “Русский танец” подготовили для Андриса Лиепы победители конкурса детского благотворительного фонда “Андрюша” из Челябинска.

Любителям искусства был показан фильм “Танцует Андрис Лиепа”.

По материалам ИТАР-ТАСС, телеканала «Культура», Агентства Культурных и Бизнес Коммуникаций. Фотографии с пресс-конференции артистов и c Юбилейного вечера Андриса Лиепы (автор фото Александр Джус).

Copyright © Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций