Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций

12/03/2012

В Музее истории Екатеринбурга открылся «Музей бессонницы» — экспозиция работ Леонтия Озерникова. Выставка позволяет погрузиться в необычное и удивительное состояние полусна, когда смыкаются грани времени, образов, чувств и возникает ощущение ирреальности происходящего.

Саломея«Музей Бессонницы» состоит из нескольких десятков скульптурных инсталляций и обращается к миру ночных видений. Художник погружает зрителя в особенную визуальную среду, где мысли творца материализуются и вступают с ним в диалог. Небольшие вещицы – элементы мебели, пишущих машинок, музыкальных инструментов включены в скульптурную субстанцию и становятся ее частью. Из них вырастают главные героини, вобравшие в себя многочисленные мифические и культовые атрибуты и черты, 16 прекрасных женщин, каждая из которых олицетворяет один из этапов эволюции человеческой души. Под действием их чар конкретные бытовые предметы становятся объектами метафизическими, а сами ожившие скульптурные образы превращают автора, а отчасти и зрителя, в современного Пигмалиона.

На примере исторических и мифологических персонажей раскрывается мучительный поиск выбора между добром и злом, начиная от сотворения человека, вкусившего от древа познания, и кончая вознесением человеческой души, прошедшей все испытания в горниле человеческих воплощений.

Экспозиция находится в Музее истории Екатеринбурга до конца июля.

Леонтий Озерников – один из самых известных в мире художников-дизайнеров. В его творческом багаже работа с крупнейшими музеями нашей страны и мира. Творческая биография Леонтия Озерникова насчитывает десятки экспозиций. Сейчас Озерников ведет работу над созданием новой постоянной экспозиции по истории Екатеринбурга, премьера которой назначена на август 2012.

http://www.tass-ural.ru/artgallery/muzey_bessonnitsy.html?print=Y

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Copyright © Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций