Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций

Ефим Смолин Efim Smolin

По вопросам организации концертов и творческих вечеров известного писателя-сатирика, классика современного юмора Ефима Смолина просим обращаться по телефону +7 (495) 727 88 39 или пиcать по адресу: info@cultcom.ru.

Ефим Маркович также непревзойденный мастер написания юмористических, запоминающихся текстов и сценариев для рекламы, корпоративов и праздников.

_______________________________________________________________________________________

Кому не знакома фраза «У, ты какая!»? Или «Это вы съели-что-нибудь…»?

Кто в детстве не слушал»Радионяню»?

Кто не укатывался от смеха над программой «Куклы»?

Кто не переживал за участников телеигры «Колесо истории»?

Но не все знают, что и  за этими  крылатыми фразами, ушедшими в народ,  и за  «Радионяней», и за знаменитыми телепрограмами, и за «Городками», и за «Кроликами», за  многими эстрадными  монологами, произносимыми такими мастерами разговорного жанра,  как Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Клара Новикова, – за всем этим  стоит один и тот же человек….

И этот человек — драматург и автор-исполнитель, лауреат премий «Золотой Теленок» и «Золотой Остап», автор многих юмористических книг, живой классик современного российского юмора – Ефим Смолин.

*****

В юности Ефим Смолин мечтал ковать ракетно-ядерный щит нашей Родины. Это было начало 70-х, первые отъезды «советских» евреев, первая арабо-израильская война, разрыв отношений с Телль-Авивом, разгар антисемитизма в СССР и ковать свой щит Родина не доверила еврейскому мальчику: отличник, он провалился практически во все серьезные вузы, связанные с оборонкой.

При поступлении в «бауманку» его дважды — сначала на дневной, потом на вечерний — завалил  одной и той же задачей препод с лицом казаха-конвоира заключенных. По теории вероятности такое совпадение было чем-то фантастическим.

Спустя много лет, уже будучи маститым эстрадным автором-исполнителем, Ефим Смолин приехал в  «бауманку» выступать перед профессорско-преподавательским составом и узнал сильно постаревшего «конвоира». Тот подошел, расплакался, попросил прощения за то, что тогда дал ему на экзамене «спецзадачу для евреев»…

Смолин все-таки поступил в один из таких «военных» вузов  — поступил по спортнабору, как боксер-перворазрядник  в Московский Лесотехнический институт. Там в Подмосковье рядом с фирмой Королева притаился  факультет электронно-счетной техники.

Кстати, на этом же факультете в то же время и почти на том же месте учился и еще один «пятипунктник» — Борис Абрамович Березовский. Но это так, к слову, они не дружили: у них не было общих интересов – Березовский уже тогда понимал, как делать деньги, а Смолин не понимает этого до сих пор…

Итак, мечта о «военном» вузе осуществилась, но… к этому времени, как часто бывает у молодых, произошла резкая смена приоритетов – интерес к ракетам пропал и свой курсовой проект «Грибовидный механизм для наведения зенитных снарядов» делал уже через силу.

Потому что в это время уже начал пописывать в журналы и газеты.

Институт кончал со скрипом, перевелся на вечерний, чтоб не вылететь и…

С 69-го  – в «Литературной газете». Сначала в отделе искусств, потом в отделе науки, потом в отделе информации и корреспондентской сети… Так сказать, искал себя.

А в это время искали его.  И нашли. Александр Левенбук, один из отцов «Радионяни», предложил попробовать  писать сценарии. Смолин попробовал — и стал бессменным автором «Радионяни».

В 1975-м попробовал себя еще и как эстрадный автор. Дебют был оглушительно провальным: Е.Петросян с монологом Смолина «За честь прекрасной дамы»  ушел со сцены Зеленого  театра в парке Горького под стук собственных шагов.

Но уже второй номер – «Монолог старушки в поликлинике» стал шлягером на многие десятилетия, а знаменитая фраза из него «Это вы съели что-нибудь…» ушла в народ.

Несколько позже уходит  в том же направлении, в народ, и другая фраза Смолина: «У-у, ты какая!» из сценки «Курортный роман», написанной для Геннадия Хазанова.

Смолин пишет в это время и для Е.Петросяна,и для В.Винокура, и для К.Новиковой… Артисты охотно берут  номера у этого ставшего  популярным эстрадного драматурга и писателя, постоянного участника передачи «Вокруг смеха». Но Хазанов был тот, кто понимал его с полуслова. Работать с ним было истинным удовольствием.

Союз Ефима Смолина и талантливейшего эстрадного артиста Геннадия Хазанова был счастливым и безоблачным почти десять лет. Облачко появилось в 1983-м…

Да, в 1983-м году Смолин пишет, а Хазанов исполняет по ЦТ в концерте, посвященном Дню милиции, монолог «Письмо генералу».


Тогдашние высокопоставленные чекисты усмотрели в этом номере нечто оскорбительное для себя. Времена меняются: спустя лет тридцать Владимир Путин просит Хазанова прочесть именно этот монолог на концерте, посвященном дню ФСБ. Но это будет много лет спустя, а тогда, в 83-м…

Летят головы телевизионных и эстрадных начальников, разрешивших исполнить монолог. Хазанову на год запрещают концертную деятельность, а Смолину гастроли… в городах-героях.

Так сам того не желая, Ефим Смолин превратился в опального писателя-сатирика, с подозрением относящегося к любой власти.

Что ни делается – все к лучшему… 10 лет спустя, в 1993-м, этот иронический и недоверчивый  взгляд на все, что делает высокое начальство, помог ему в создании программы «Куклы», когда многие юмористы, находясь под обаянием Бориса Ельцина, просто не могли шутить по поводу новой власти и перемен.

Вообще в 90-е годы Смолин много и успешно сотрудничает с телевидением.

Руководит сценарной группой на РенТВ, которое тогда только-только начиналось.

В 1995-м придумывает телеигру «Колесо истории» — она выходит сначала на Российском телевидении, потом на ОРТ.

Потом пародийная телепрограмма «Анализы недели».

В 1999-м — одна из первых попыток комедийного сериала — программа с участием Клары Новиковой «Вы будете смеяться…»

В 2003-м выходит программа Смолина «Клуб ворчунов» на Московском телеканале.

Все это время он не оставляет эстраду. По-прежнему пишет смешные монологи, сценки, скетчи, создает даже целый Театр Ефима Смолина, но…

Но эстрадных артистов такого уровня, каким был  Хазанов в 70-80-е годы, больше не встречает. Наверное поэтому чаще выступает с эстрады сам, как автор-исполнитель.

И пробует себя в других жанрах.

В 1998-м выходит фильм «Паранойя» по его сценарию.

В 2009-м пишет сразу две пьесы: «Объелся груш…» и «Турандот да не тот».

Продолжает активно выступать на эстраде, снимается в юмористических телепрограммах.

Пишет книги.

В  1998-м вышла  книга Ефима Смолина в «Золотой серии юмора»(изд-во «Вагриус»).

В 2004-м издательство «Эксмо» выпустило сборник его произведений в серии «Антология сатиры и юмора».

В 2008-м издательство  «Астрель» выпустило книгу Е.Смолина «Вы будете смеяться».

И мы продолжаем смеяться шуткам признанного мастера юмора, Лауреата премии «Золотой Остап» и «Золотой теленок».

Он по-прежнему в строю, продолжает выступать, записываться на ТВ и работать над новыми театральными и телевизионными проектами …

По вопросам организации концертов и творческих вечеров известного писателя-сатирика, классика современного юмора Ефима Смолина просим обращаться по телефону +7 (495) 727 88 39 или пиcать по адресу: info@cultcom.ru.


Соб. информация Агентства Культурных и Бизнес Коммуникаций.

При цитировании ссылка обязательна.

Copyright © Агентство Культурных и Бизнес Коммуникаций